FILM BY CREAVISUAL SISWA DESAIN KOMUNIKASI VISUAL SMKN 1 BANJARBARU

MISBAR Banjarbaru: Membangkitkan Semangat Kreativitas di Taman Kreasi Banjarbaru

Banjarbaru, sebuah kota yang terletak di Provinsi Kalimantan Selatan, memiliki banyak potensi dan bakat dalam bidang seni dan budaya. Untuk mendorong semangat kreativitas dan memberikan wadah bagi para seniman lokal untuk berkolaborasi dan berbagi karya mereka, Pemerintah Kota Banjarbaru telah mengadakan acara bernama MISBAR (Mingguan Seni Banjarbaru) di Taman Kreasi Banjarbaru. Acara ini telah menjadi sorotan masyarakat dan berhasil menciptakan gelombang baru dalam dunia seni kota tersebut.

MISBAR Banjarbaru adalah acara seni yang diadakan setiap minggu di Taman Kreasi Banjarbaru. Taman ini merupakan ruang terbuka hijau yang diubah menjadi panggung terbuka bagi para seniman dan pengunjung. MISBAR Banjarbaru menampilkan beragam pertunjukan seni, seperti musik, tari, teater, seni rupa, dan banyak lagi. Acara ini memperkenalkan seni lokal kepada masyarakat dan memberikan kesempatan bagi seniman setempat untuk menampilkan karya-karya mereka.

Salah satu keunikan MISBAR Banjarbaru adalah kolaborasi antara seniman dari berbagai latar belakang. Dalam acara ini, seniman musik dapat bekerja sama dengan penari atau seniman teater, menciptakan pertunjukan yang menggabungkan berbagai bentuk seni. Kolaborasi semacam ini tidak hanya memberikan pengalaman yang menarik bagi seniman itu sendiri, tetapi juga memberikan nuansa segar dan inovatif bagi penonton.

Taman Kreasi Banjarbaru menjadi tempat yang ideal untuk menggelar MISBAR karena lokasinya yang strategis dan terbuka untuk umum. Dengan suasana alam yang indah, pengunjung dapat menikmati pertunjukan seni sambil menikmati udara segar dan keindahan taman. Hal ini menciptakan suasana yang nyaman dan memperkuat keterikatan antara seniman dan masyarakat.

MISBAR Banjarbaru tidak hanya memberikan hiburan semata, tetapi juga berperan sebagai ajang pemberdayaan masyarakat. Acara ini sering melibatkan komunitas lokal dan bekerja sama dengan lembaga pendidikan setempat untuk mengadakan workshop, seminar, dan kegiatan seni lainnya. Hal ini memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk belajar, berpartisipasi, dan mengembangkan minat mereka dalam seni dan budaya.

Dampak dari MISBAR Banjarbaru dapat dirasakan baik secara sosial maupun ekonomi. Acara ini menciptakan lapangan kerja bagi para seniman lokal, merangsang pertumbuhan industri kreatif, dan meningkatkan pariwisata lokal. Selain itu, MISBAR Banjarbaru juga membangun identitas kota sebagai pusat seni dan budaya, menarik minat wisatawan dan meningkatkan citra Banjarbaru di tingkat nasional maupun internasional.

Melalui MISBAR Banjarbaru, Pemerintah Kota Banjarbaru telah berhasil menciptakan platform yang kuat bagi seniman lokal untuk menunjukkan bakat mereka dan menginspirasi masyarakat. Acara ini juga menjadi titik fokus untuk pertumbuhan dan pengembangan industri seni kreatif di kota tersebut. MISBAR Banjarbaru tidak hanya merayakan keberagaman seni, tetapi juga menjadi perwujudan dari semangat masyarakat yang kreatif dan berdaya saing.

Dengan terus melanjutkan acara ini, MISBAR Banjarbaru di Taman Kreasi Banjarbaru dapat terus menjadi wadah bagi seniman lokal untuk berekspresi dan menginspirasi. Acara ini berperan penting dalam membentuk identitas seni dan budaya kota, menciptakan hubungan yang kuat antara seniman dan masyarakat, dan membawa Banjarbaru menuju masa depan yang kreatif dan berprestasi.

Dalam hal ini SMKN 1 banjarbaru yang di wakilkan oleh siswa jurusan DKV (Desain dan Komunikasi Visual) berkesempatan untuk menampilkan karyanya di acara MISBAR, Project yang dalam menggarap film dengan tema dunia remaja yang mereka kemas dengan apik. Keterlibatan project ini kesemuanya adalah para siswa DKV dari Sutradara, Wakil Sutradara, Penulis, Kameramen, Asst.Kameramen, BTS, Clipboard, Drone, Design, Editor hingga Lighting Man.

Dua film dengan judul USAI dan LEBIH BAIK, sedianya akan tayang tanggal 27 Mei 2023 di MISBAR Banjarbaru, Taman Kreasi Banjarbaru Jl. Panglima Batur Loktabat Utara.