Pembukaan Pameran Tugas Akhir Kriya Siswa Kelas XII

Pengerjaan Tugas Akhir yang dikerjakan oleh siswa kriya lebih kurang satu bulan telah diselesaikan dengan baik.
Kemampuan berkreatifitas siswa akan Hasil tugas akhir-nya difasilitasi oleh sekolah, siswa diberi ruang kebebasan dalam membuat produk karya kreatifitas sesuai kompetensi jurusan masing-masing dengan kompetensi yang telah dimilikinya. Kriya Kreatif tentunya sangat erat dan kental dengan kreatifitas seni dan kearifan lokal. Tidak sedikit Hasil olah karya Kreatif bernuansa seni baik traditional dengan kearifan lokalnya, seni modern juga kontemporer menjadi bernilai jual yang banyak diminati oleh banyak orang, dari kolektor peminat seni hingga wisatawan asing juga domestik.
Geliat ruang kreatifitas yang berkonsep pada ekonomi Kreatif mulai mendominan dengan ruang ruang fasilitasnya, salah satu bentuk nyatanya adalah Usaha Mikro Kecil Menengah atau familiar kita kenal dengan UMKM. Pergerakan roda usaha industri dan kerja pada ruang UMKM sangat intens sekali semakin berkembang Usaha Mandiri maka akan berimbas pada kebutuhan tenaga kerja artinya ada nilai ekonomi yang meningkat serta ruang lowongan kerja. Dua tahun keadaan pandemi menjadi bukti bagaimana keberlangsungan UMKM yang secara intense boleh dibilang berjalan stabil walaupun pergerakannya melambat tapi tidak terseok, dan sebaliknya di sisi lain tidak sedikit perusahaan perusahaan besar yang terdampak dengan keadaan ini, dari menutup operasional kerjanya, merumahkan karyawannya juga mengurangi hampir separuh omset biaya dan produksinya.
Ekonomi Kreatif tentunya menjadi konsep dalam ruang gerak ini, berkompemtisi dengan sehat ,kualitas produk akan menjadi keutamaan dalam nilai jual nantinya. Berkaitan dengan inilah Rosehan Anwar, M.M.Pd. selaku Kepala SMKN1 Banjarbaru memberi ruang kebebasan dalam ber-kreatifitas pada siswa dalam menyelesaikan Tugas Akhirnya dengan produk kreatifitas murni dari ide dan kreatifitasnya. Kedepan nantinya kebebasan berkreatifitas ini tetap akan diberikan kepada siswa kriya dalam berkarya Kreatif dengan produk yang berkualitas dan bernilai jual, dengan ini Maka siswa sudah terlatih dalam menganalisa bahan produk yang akan dibuatnya, penghitungan biaya produk, desain yang up-to-date yang diminati pasar, serta pangsa pasar yang bagaimana yang di lirik serta terpenting disini mereka akan belajar berkompetisi secara sehat dalam berkarya kreatif.
Bila ini sudah terbiasa dilakukan di tingkat awal atau pertengahan maka pada saat pengerjaan Tugas Akhir bukan lagi berpikiran ini suatu beban tapi sebaliknya akan bersemangat dalam ber-ide Kreatif dalam menampilkan kemaksimalan kompetensi dalam dirinya sesuai dengan kompetensi jurusan masing-masing. Dan TA ini akan menjadi jadwal wajib setiap tahunnya demikian ucap Rosehan Anwar kepada humas sekolah dalam menutup pembicaraannya.
Di-kesempatan lain dalam menyampaikan sambutan Pembukaan Pameran Tugas Akhir Drs.H. Mispiriadi, M.Pd selaku Pengawas Pembina SMK Provinsi Kalimantan Selatan berujar senada, kreatifitas sangat dibutuhkan sekali sebagai pola dalam keberlangsungan terjun dalam wirausaha mandiri. Apapun jenis usahanya selama itu dalam koridor positip dan menjadi manfaat dan kebutuhan pasar. Berkompetitor dalam ruang usaha saat ini sudah terfasilitasi dengan adanya UMKM dan ini sudah menjadi familiar pada wirausaha mandiri juga dikalangan masyarakat, dari industri kerajinan, kuliner hingga konveksi dan banyak lagi jenis usaha Kreatif lain dari ketiga yang disebut tadi. Dan yang terpenting berkreatifitas dengan berkonsep ekonomi kreatif, berkompetisi secara sehat, kreatif yang berkarakter serta berkualitas dalam berproduk. Itulah tujuan SMK, mengeksplore kompetensi secara maksimal menjadi Hasil Produk Kreatif bernilai jual, demikian ungkap Drs.H. Mispiriadi, M.Pd di hadapan tamu undangan yang hadir serta para siswa yang terlibat dalam tugas akhir.
Acara Pameran dihadiri oleh Guru, Rekanan Pelaku Dunia Usaha dan Industri, Penguji Eksternal serta Tenaga Administrasi Sekolah.
Acara berlangsung dari tanggal 17 Mei – 19 Mei 2022 bertempat di ruang Pamer Tetap Sekolah. Rangkaian acara berlangsung khidmat terlebih diguyur suasana gerimis dan ini tidak mengurangi esensi keberlangsungan acara. Ditandai dengan pemukulan gong oleh Drs.H. Mispiriadi, M.Pd dan dilanjutkan dengan pemotongan pita oleh Rosehan Anwar, M.M.Pd selaku Kepala SMKN 1 Banjarbaru maka secara resmi rangkaian uji kompetensi Tugas Akhir selama satu bulan ini telah selesai yang kemudian Hasil karya Tugas Akhir ini digelar dalam Pameran ini.
Banjarbaru, 19/05/2022
Humas SMKN1 Banjarbaru