PENILAIAN KINERJA KEPALA SEKOLAH (PKKS)

Banjarbaru, 21/12/2022
Penilaian Kinerja Kepala Sekolah atau PKKS merupakan kegiatan rutinitas tahunan untuk menilai Kinerja dari Kepala Sekolah, karena Kepala Sekolah yang professional dapat merumuskan sebuah mutu lulusan dari sekolah yang dipimpinnya.
Berkaitan dengan ini Tim Penilai Kinerja Kepala Sekolah (PKKS)
Dra. Hj. Isnaniah, M.Pd dan H. Mispiriadi, M.Pd , Rabu 21/12/2022 selaku Pengawas dan Pengawas Pembina SMK Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Selatan melaksanakan tugasnya dalam Penilaian Kinerja Kepala Sekolah di SMKN1 Banjarbaru.
Bertempat di ruang kerja kepala sekolah hadir mendampingi Kepala SMKN1 Banjarbaru, Dwi Ayati, M.Pd adalah empat Waka Bidang, diantaranya Puji Lestari, S.Pd waka bidang Kehumasan, Deni Wahyudi, S.Pd waka bidang Kurikulum, Eka Sriwahyuningtyas, S.Pd waka bidang Sarpras dan Hafiludin, S.Par waka bidang Kesiswaan.
Dalam sambutan pembuka DwiAyati, M.Pd ,memaparkan secara garis besar program ,rencana dan pelaksanaan program serta rencana yang telah dilaksanakan.
Pelaksanaan workshop terkait Revolusi Industri 4.0, Implementasi Kurikulum Merdeka, juga Program Teaching Factory.
Pelaksanaan ini secara matang dipersiapkan disosialisakan,
secara kontinyu melaksanakan pendampingan kegiatan workshop, baik R I 4.0 serta Teaching Factory juga IKM, yang dilaksanakan dari bulan agustus lalu pada tahun ini.
Tidak hanya sampai disini, banyak lagi yang kami lakukan dan bersentuhan langsung kepada siswa , seperti sekolah memberikan award kepada siswa yang melakukan hal hal baik yang akan menjadi contoh bagi siswa lainnya untuk melakukan hal hal baik , seperti contoh kecil saja, peduli siswa pada lingkungan walaupun hanya selembar bungkus permen karena dibuang tidak pada tempatnya maka ini adalah hal tidak baik dan salah, kemudian ada siswa lain yang memungut dan membuang bungkus permen tadi pada tempat sampah maka itu sudah sebuah bentuk sikap dan perilaku yang harus mendapatkan award, pelaksanaan keagamaan pada hari Jum’at khusus bagi siswa perempuan yang muslim selepas jam pelajaran selesai, diberikan pembekalan keagamaan dengan narasumber guru agama mereka atau narasumber dari luar ,serta juga kontribusi besar dari masing masing waka bidang ,kepala program studi, kepala laboratorium dan kepala bengkel ,para pendidik hingga TAS semua terlibat dalam program yang dijalankan sekolah yang tentunya untuk mewujudkan sekolah yang bermutu dan mencetak lulusan lulusan yang bermutu pula, demikian ucap Dwi Ayati, M.Pd kepada Tim Penilai, juga ditambahkan oleh kepala sekolah, kami juga sudah menjalankan sekolah inklusi dan juga adiwiyata.
Dalam Penilaian ada enam komponen untuk dinilai yang diantaranya , Sosial Masyarakat, Komponen Belajar, Pengembangan Sekolah, Management Sumber Daya Manusia, Kewirausahaan dan Supervisi Pembelajaran, demikian ujar H.Mispiriadi, M.Pd ,menjawab pertanyaan penulis, saat penulis menanyakan kriteria apa saja yang menjadi penilaian.
Keenam Komponen inilah sebagai bahan evaluasi pengawas tentunya dengan melihat dokumen masing masing bagian sebagai penilaian yang merujuk sebagai Penilaian Kinerja Kepala Sekolah itu sendiri nantinya.
Dimana yang tentunya sebelum penilaian ini dilaksanakan Tim meminta kepsek untuk mengisi instrumen yang dikirim kemudian melakukan verivikasi mengenai instrumen yg dikirim.
Dan hasil yang diolah tim adalah tentunya berbasis pada data.
Diakhir kegiatan Penilaian Kinerja Kepala Sekolah ini baik itu Dra. Hj. Isnaniah, M.Pd dan H. Mispiriadi, M.Pd
memberikan evaluasi dan hasil penilaian akhir, baik dari dokumen dari masing-masing bagian sebagai bahan penilaian dan juga tentunya dari enam komponen yang seperti yang tersebut diatas.
Hasil yang disebutkan setelah Evaluasi dan Penilaian, capaian nilai naik meningkat dengan nilai Amat Baik, ujar Dra. Hj. Isnaniah, M.Pd dihadapan yang hadir mendampingi kepala sekolah.
Kedepan tentunya Visi Misi yang lebih semakin meningkat lagi demikian ucap Tim Penilai kepada yang hadir menutup kegiatan tugas PKKS ini.
Kegiatan ditutup dengan foto penyerahan hasil penilaian yang diserahkan oleh Dra. Hj. Isnaniah, M.Pd dan diterima langsung oleh Dwi Ayati, M.Pd selaku Kepala SMKN 1 Banjarbaru.
Penulis Sjamsjul Rizal