Perbedaan Workshop, Training dan Seminar

Workshop, Training, dan Seminar memiliki definisi dan tujuan yang berbeda. Ketiga kegiatan tersebut memang sekilas nampak sama dan banyak orang yang kadang salah menyebut ataupun mengartikan ketiga kegiatan tersebut. Dari ketiga kegiatan tersebut memiliki definisi, tujuan, manfaat dan target audience yang berbeda satu sama lainnya.

Workshop

Workshop atau lokakarya merupakan sebuah kegiatan yang pesertanya memiliki tujuan untuk mencari solusi guna memecahkan suatu masalah. Dalam kelas workshop biasanya narasumber akan memaparkan dari teori dan konsep, logika serat menyatukan persepsi dari semua peserta untuk bisa memecahkan masalah, sehingga bisa menemukan solusi yang diinginkan oleh peserta.

Pembahasan dalam kelas workshop biasanya bersifat ilmiah dan namun ada bagian dari sesi workshop yang diisi dengan praktik. Peserta dalam workshop akan diminta untuk mencari solusi dari masalah yang dihadapi dengan menggunakan berbagai konsep yang telah dipaparkan dalam workshop.

Dalam beberapa informasi yang beredar, workshop dapat dilakukan selama kurang lebih minimal 2 hingga 3 hari sesuai dengan materi yang sedang disampaikan. Workshop biasanya dilakukan kurang lebih selama 5 hingga 9 jam dalam sehari, lagi-lagi sesuai dengan kebutuhan dan banyaknya materi yang disampaikan.

Peserta dalam workshop biasanya adalah orang yang sudah dalam tahap serius untuk mendalami bidang yang dipaparkan, karena dalam suatu workshop tidak hanya berisi pemaparan materi namun sudah lebih jauh yaitu berupa praktik untuk memecah masalah atau mencari solusi dari masalah yang dihadapi atau masalah yang dibahas dalam workshop.

Training

Training atau pelatihan merupakan proses pendidikan pendek yang dilakukan secara sistematis dan terorganisir. Kegiatan training atau pelatihan dirancang untuk mengembangkan sumber daya manusia melalui kegiatan identifikasi, pengkajian dan juga proses belajar yang terencana. Training dapat dijadikan sebagai sarana yang berfungsi untuk memperbaiki masalah kinerja organisasi, seperti efektivitas, efesiensi dan juga produktivitas.

Biaya yang harus dikeluarkan untuk mengikuti training biasanya tidak sedikit tergantung dari materi yang diambil, untuk itu training bisanya dilakukan oleh orang yang benar-benar ingin menjadi praktisi atau dapat langsung mempraktekkan hasil dari ilmu tersebut. Mulai dari orang awam hingga spesifik orang yang memang sudah memiliki kemampuan namun ingin menambah skillnya.

Training rata-rata dilakukan selama kurang lebih 6 hingga 9 jam per hari atau bahkan hingga 12 jam. Biasanya dilakukan lebih dari 1 hari untuk memaksimalkan ilmu dan materi yang diberikan sesuai dengan materi atau kompetensinya. Banyak training yang dilakukan bahkan hingga 1 bulan agar memaksimalkan materi yang diajarkan.

Seminar

Seminar bertujuan untuk menanam ide ataupun benih-benih pengetahuan baru, sehingga peran moderator menjadi sangat penting dalam sebuah seminar. Ide ataupun benih-benih pengetahuan yang telah disampaikan oleh moderator biasanya dapat dipelajari lagi dengan lebih lengkap dengan mengikuti workshop.

Ada juga yang menyebutkan bahawa seminar merupakan bagian dari perkenalan dari suatu program yang di lakukan sudatu perusahaan, diaman perusahaan tersebut akan melakukan kegiatan yang lebih detail seperti workshop. Biasanya kegiatan workshop didahului dengan acara seminar.

Acara seminar biasanya memiliki biaya yang lebih sedikit dibandingkan dengan acara workshop. Untuk waktu pelaksanaanya pun tergolong lebih cepat dibandingkandnegan acara workshop maupun training. Biasanya seminar dilakukan selama kurang lebih 1 hingga 3 jam saja dan berisis pemaparan singkat atu perkenalan atau penyampaian informasi singkat oleh moderator.

Sumber Artikel ; https://www.gamelab.id/news/115-memahami-perbedaan-workshop-training-dan-seminar

• Wow, wonderful weblog format!

How lengthy have you ever been blogging for?
    you made running a blog glance easy. The whole glance of your website is excellent,
    as smartly as the content! You can see similar here prev next and those was wrote
    by Dwight74.

• Howdy! Do you know if they make any plugins to help with
    Search Engine Optimization? I’m trying to get my website to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good gains.

If you know of any please share. Appreciate it! You can read similar text here: GSA Verified List

• Hello there! Do you know if they make any plugins to help with Search Engine Optimization? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing
    very good success. If you know of any please share.
    Kudos! You can read similar blog here: Sklep online

• Wow, wonderful weblog structure! How lengthy have you been blogging for?

you made blogging look easy. The overall look of your website is fantastic, as smartly as the content material!
    You can see similar here najlepszy sklep

• I’m very happy to discover this great site. I need to to thank you for your
    time for this particularly fantastic read!! I definitely liked every little bit of it and I have you saved as a favorite
    to check out new information on your blog. I saw similar here: Sklep internetowy

• Wow, superb weblog structure! How lengthy have you been blogging
    for? you make running a blog look easy. The entire glance of your website is
    fantastic, let alone the content material! You can see similar here sklep internetowy

• Wow, amazing weblog format! How long have you been blogging for?
    you made running a blog glance easy. The full glance of your site is fantastic, as
    well as the content material! You can see similar here sklep internetowy

• Terima kasih Admin, artikel ini sangat membantu sekali.