Menu Tutup

Tata Boga

Jurusan Tata Boga adalah studi yang dirancang untuk melatih siswa dalam berbagai aspek pembuatan makanan, teknik memasak, manajemen dapur, dan keterampilan kuliner lainnya.

Kamu akan diajarkan tentang teknik memasak, pemilihan bahan, plating makanan, standar kebersihan dan sanitasi dapur, ilmu gizi dan kesehatan, hingga manajemen perencanaan dan pengelolaan. Lulus dari jurusan ini, kamu bisa menjadi seorang koki/chef, ahli gizi, pemandu kuliner, pengembang menu, dan lainnya.

PROFIL PROGRAM STUDI

KOMPETENSI KEAHLIAN TATA BOGA

SMK NEGERI 1 BANJARBARU

 

NAMA KAPRODI : Faridatun Nisa, S.Pd
VISI DAN MISI PROGRAM STUDI : VISI

Terwujudnya lulusan yang berakhlak mulia dan kompeten di bidang Tata Boga

 MISI

1.    Menanamkan sikap spiritual, disiplin, tanggung jawab, dan kerja keras dalam jiwa peserta didik

2.    Membina peserta didik agar menjadi tenaga kerja terampil, kompetitif, dan tidak mudah putus asa

3.    Melatih peserta didik mengolah produk yang kreatif dan inovatif

SEJARAH SINGKAT PROGRAM KEAHLIAN

·      Pertama kali dibuka pada tahun 2009, kompetensi keahlian Jasa Boga.

·    Semua staff pengajar memiliki background pendidikan yang sesuai dengan kompetensi keahlian Tata Boga.

·    Institusi pasangan Tata Boga SMKN 1 Banjarbaru adalah usaha-usaha yang bergerak di bidang makanan dan minuman seperti café, rumah makan, fast food, restoran dan hotel.

·     Tata Boga SMKN 1 Banjarbaru telah meluluskan 5 angkatan alumni yang sebagian besar telah bekerja sesuai dengan bidangnya, seperti di Rocket Chicken, Mie Bancir Agus Sasirangan, Parahiyangan Resto and Recreation, Dapur Galuh Resto, Tree Park Hotel Banjarmasin, Aston Banua Hotel & Convention Center Banjar, Q Grand Dafam Syariah Banjarbaru, Fave Hotel Banjarbaru, Hotel Roditha Banjarbaru, Hotel Novotel Banjarbaru, dan lainnya.

·      Salah satu program kegiatan Tata Boga SMKN 1 Banjarbaru adalah mengundang guru-guru tamu dari industri agar pendidikan dan pengetahuan siswa siswi di bidang Tata Boga dapat mengikuti perkembangan trend makanan dan minuman saat ini.

TUJUAN PROGRAM STUDI

 

1.    Mendidik peserta didik dengan keahlian dan keterampilan dalam kompetensi Jasa Boga, agar dapat bekerja secara mandiri maupun mengisi lowongan pekerjaan yang ada di dunia industry sebagai tenaga kerja tingkat menengah

2.    Mendidik peserta didik agar mampu memilih karir, berkompetensi, dan mengembangkan sikap professional

3.    Membekali peserta didik dengan pengetahuan, teknologi, dan keterampilan sebagai bekal untuk melanjutkan pendidikan

KOMPETENSI KEJURUAN   – Boga Dasar

  – Pengetahuan Bahan Makanan

  – Ilmu Gizi

  – Sanitasi Hygiene

  – IPA Terapan

  – Simulasi Digital

  – Pengantar Pariwisata

  – Mengolah Makanan Indonesia

  – Mengolah Makanan Kontinental

  – Tata Hidang

  – Mengolah Makanan Khusus dan Fusion Food

  – Pengelolaan Usaha Boga

PRESTASI YANG PERNAH DIRAIH 1.    Juara II LKS Tk. Propinsi Kalsel, bidang lomba Restaurant Service tahun 2015

2.    Juara II Kejuaraan Cooking Selekda ASC (Asean Skill Competition) XI Propinsi Kalsel  tahun 2015

3.    Juara III Kejuaraan Cooking Selekda ASC (Asean Skill Competition) XI Propinsi Kalsel  tahun 2015

4.    Juara II Kategori Menu Utama Lomba Inovasi Masakan Hasil Laut Tk. Propinsi Kalsel tahun 2015

5.    Juara II Kategori Menu Pembuka Lomba Inovasi Masakan Hasil Laut Tk. Propinsi Kalsel tahun 2015

6.    Juara II LKS Tk. Provinsi Kalsel, bidang lomba Restaurant Service tahun 2016