WORKSHOP PENGUATAN KARAKTER BERBASIS MINDSET CHANGE DI SMKN 2 BANJARBARU ( PUSAT KEUNGGULAN )

Banjarbaru, 03/11/2022
Dunia SMK selalu berjalan seiring dengan dunia usaha, dunia industri dan dunia kerja.
Mobilitas kita sebagai pendidik yang mempunyai konotasi luas dalam arti bukan hanya sebagai pengajar saja, setelah mengajar siswa maka selesai tugas ,tetapi jauh lebih dalam dari itu adalah sebagai pendidik yang tentunya kita berkewajiban membimbing serta menghantarkan siswa siswa kita pada gerbang kelulusan dengan bekal kompetensi dan passion mereka yang siap dengan apa yang di inginkan oleh dunia usaha, industri, kerja dan juga usaha mandiri.
Salah satu yang kita lakukan adalah dengan merubah mindset kita dalam penguatan karakter terlebih sebagai SMK-PK.
Cuplikan, ini yang disampaikan oleh Kepala SMKN 1 Banjarbaru Dwi Ayati, M.Pd sebagai narasumber dalam Workshop Penguatan Karakter Berbasis Mindset Change Di SMKN 2 Banjarbaru (Pusat Keunggulan).Workshop diikuti sebanyak 45 guru, baik itu guru produktif, adaptif ataupun normatif.
Dwi Ayati, M.Pd didampingi oleh Kepala SMKN 2 Banjarbaru Drs. Suyani, MT dan membuka workshop ini dengan menekankan pada mengubah mindset dengan berpikir secara kreatif, inovatif dalam melangkah pada pengembangan kedepan terlebih dapat menjadi SMK ber Badan Layanan Usaha seperti halnya di SMKN1 Banjarbaru, ucap Drs. Suyani, MT dihadapan peserta workshop dalam sambutan pembuka. Dilanjutkan dan masuk pada materi oleh narasumber Dwi Ayati, M.Pd.
Perjalanan waktu dan perkembangan keadaan terlihat begitu melesat, keadaan inilah yang harus terimbangi dengan mindset change dalam penguatan karakter.
Sepuluh hingga limas belas tahun yang lalu pola pikir dan tingkah dan laku anak anak kita terlihat berbeda jauh dengan apa yang kita temui dengan anak anak kita sekarang.
Mobilitas kegiatan mereka tidak lepas dari apa yang namanya imbas dari kemajuan teknologi yang mereka lihat, mereka rasakan dan mereka gunakan.
Digitalisasi dengan internet sebagai akses utama pada ruang ruang media sosial boleh dibilang tak lepas dari kehidupan sekarang ini bahkan terkadang menjadi bola liar bila tak bijak dalam menggunakannya.
Inilah yang menjadi ciri millennial, ada yang sebagai pendatang dan ada yang sebagai penduduk asli dalam era millennial ini.
Pendatang dalam era millennial adalah kita kita yang masuk pada usia 45 tahun keatas, dan penduduk asli di era millennial adalah anak anak kita yang mereka terlahir di abad 21 yang kemajuan teknologi sudah berkembang pesat. Kaitan kaitan inilah kita hadapi sekarang dan ini yang menuntut kita pada perubahan dan siap untuk beradaptasi dalam perubahan.
Apa yang harus kita lakukan, tentunya kita sebagai pendidik harus menanamkan penguatan karakter dengan berbasis merubah mindset.
Mobilitas yang tinggi tidak saja pada industri tapi kita sebagai satuan pendidikan terlebih SMK haruslah dapat bermobilitas yang tinggi pula agar dapat berjalan seiring dengan dunia usaha, industri, kerja dan usaha mandiri.
Dengan meng implementasi kan IKM (Implementasi Kurikulum Merdeka) tentunya diharapkan sekolah dapat menggali sendiri dan apa yang cocok untuk sekolah.
Rentetan-rentetan ini lah yang menjadi tugas kita terlebih bila menemui permasalahan pada anak, menempatkan anak pada ruang nyaman di ayomi ,berbicara dari hari ke hati dan si-anak tidak merasa di hakimi .
Kemudian menggali kompetensi anak dan passion si-anak. Tentunya kita tidak saja memajukan sekolah menjadi sekolah yang sangat dibutuhkan masyarakat dengan program pengembangan pada pelayanan maksimal hingga mandiri tapi kita juga memajukan dan menghantarkan si-anak pada dunia usaha, industri ,kerja juga usaha mandiri, dengan karakter yang kuat sebagai lulusan yang branding, karena SMK adalah partner dari dunia usaha, industri dan kerja.