Pengukuhan dan Pelepasan Siswa Kelas XII SMKN 1 Banjarbaru

Pengukuhan Siswa: Meningkatkan Kekuatan Karakter dan Kesiapan Karir

Pendidikan menempati peran penting dalam pembentukan generasi muda yang tangguh dan siap menghadapi tantangan di dunia nyata. Di tengah perjalanan pendidikan, momen pengukuhan siswa menjadi salah satu tonggak bersejarah yang memberikan kesempatan untuk merayakan pencapaian dan menanamkan nilai-nilai penting bagi siswa. Pengukuhan siswa tidak hanya sekadar upacara formal, tetapi juga merupakan sarana untuk memperkuat karakter, membangun motivasi, dan mempersiapkan siswa dalam menghadapi karir di dunia kerja.

Pertama-tama, pengukuhan siswa  adalah momen penting untuk memperkuat karakter siswa.  merupakan jalur pendidikan yang fokus pada pengembangan keterampilan praktis dan persiapan kerja. Melalui pengukuhan, siswa diberikan apresiasi atas usaha dan dedikasi yang telah mereka persembahkan selama berada di sekolah. Pencapaian akademik, prestasi dalam bidang keterampilan, kepemimpinan, dan partisipasi aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler biasanya diakui dan dihargai. Proses ini tidak hanya meningkatkan rasa percaya diri siswa, tetapi juga memupuk semangat kerja keras, kedisiplinan, dan tanggung jawab.

Selain memperkuat karakter, pengukuhan siswa juga memberikan kesempatan untuk membangun motivasi siswa dalam mencapai tujuan karir mereka. Dalam upacara ini, siswa  diberikan kesempatan untuk berbagi cerita inspiratif tentang perjalanan mereka dalam mencapai kesuksesan. Pengalaman dan keberhasilan teman sekelas yang sudah terjun ke dunia kerja setelah lulus menjadi motivasi bagi siswa yang sedang belajar. Para siswa dapat mendengarkan pengalaman dan pelajaran berharga dari para tamu undangan yang bekerja di industri terkait. Ini membantu meningkatkan pemahaman mereka tentang dunia kerja dan memberikan inspirasi serta visi yang lebih jelas untuk masa depan mereka.

Selanjutnya, pengukuhan siswa juga berfungsi sebagai persiapan bagi siswa dalam menghadapi karir di dunia kerja, memiliki fokus yang kuat pada pengembangan keterampilan teknis dan praktis, sehingga siswa telah dilatih secara khusus untuk memasuki lapangan pekerjaan tertentu. Dalam pengukuhan, siswa diberikan kesempatan untuk menjalin hubungan dengan para profesional industri, baik melalui pengundangan mereka sebagai pembicara atau peserta dalam upacara tersebut. Ini membuka pintu untuk koneksi potensial, magang, atau bahkan penempatan langsung di tempat kerja. Dengan demikian, pengukuhan siswa juga berperan dalam mengurangi kesenjangan antara dunia pendidikan dan dunia kerja yang seringkali terjadi.

Pengukuhan siswa adalah acara penting yang memperkuat karakter siswa, membangkitkan motivasi, dan mempersiapkan mereka dalam menghadapi karir di dunia kerja. Melalui upacara ini, siswa merasakan apresiasi yang pantas untuk usaha mereka, mendapatkan inspirasi dari cerita teman sekelas dan tamu undangan, serta menjalin hubungan dengan para profesional industri. Dengan demikian, pengukuhan siswa tidak hanya memberikan momen bersejarah, tetapi juga mendorong siswa untuk tumbuh menjadi individu yang percaya diri, berkomitmen, dan siap menghadapi masa depan yang cerah.

Selasa, 16/05/2023
Sebanyak 6 orang siswa angkatan ke dua dari Program Repatriasi Adem, SMKN 1 Banjarbaru sebagai sekolah mitra dari Program Repatriasi Adem ini telah mengantarkan kelulusan mereka.
Didampingi oleh Pana Mastika, S.Pd, Hafilludin, S.Par dan Sjamsjul Rizal selaku pendamping mereka di sekolah mitra (SMKN1 Banjarbaru) berfoto bersama.
Tentunya sebagai sekolah mitra kami sangat bangga dan senang ,dimana mereka awalnya adalah anak anak lukusan SMP di Sabah Malaysia yang melalui seleksi ketat oleh pihak Program Repatriasi ADEM di Sabah Malaysia kemudian melanjutkan jenjang pendidikan selanjutnya di Menengah Atas SMK dan SMA dengan Bea Siswa ADEM hingga mereka lulus dan kemudian melalui seleksi kembali oleh pihak program untuk melanjutkan pendidikan Bea Siswa ADEM ini ke jenjang perguruan tinggi.
Selamat anak anak ku, teruslah raih cita cita dan harapan kalian serta harapan orangtua kalian.