“CREAPODCAST” SMKN 1 BANJARBARU

Perkembangan media sosial saat ini memang sudah semakin luar biasa pesatnya karena peran teknologi sudah tidak dapat dilepaskan dari setiap kehidupan manusia. Mungkin akhir-akhir ini sering kita mendengar  aplikasi – aplikasi baru yang berbasis social media dari berbagai sumber mungkin dari internet, televisi, streaming dan sebagainya. Saat ini yang sedang populer adalah podscast.

Banyak elemen masyarakat yang membuat podcast sebagai media pendidikan, media promosi, bisnis, kepentingan komersial, mengangkat berbagai isu terkini atau topik yang relevan untuk masyarakat modern dan lain-lain. Salah satunya adalah Creapodcast. Creapodcast merupakan akronim dari Creavisual Podcast yang artinya podcast dari Creavisual. Creavisual adalah sebuah tim conten creator di SMKN 1 Banjarbaru. Creavisual sendiri terbentuk sejak tanggal 25 Oktober 2020 yang diprakarsai oleh Bapak Denny Wahyudi, S.Pd selaku Guru Videografi dan beberapa peserta didik kelas XII Kompetensi Keahlian Desain Komunikasi Visual. Tim ini terdiri dari Adhera Nurthiansyah, Ahmad Fauzi, M. Al Farid Ridwan, M. Miqdad A.S.A, M. Teguh Arya, Ramadhan Alun Isnaini, dan Ronaldo Abdussalam.

Creavisual sudah membuat beberapa podcast yang diunggah ke Youtube. Beberapa diantaranya adalah podcast tentang kesuksesan alumni beberapa jurusan yang ada di SMKN 1 Banjarbaru. Mereka juga membuat podcast tentang prestasi siswa SMKN 1 Banjarbaru, Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dan hiburan.

Creapodcast diharapkan menjadi salah satu media promosi dan penyampaian berita/ informasi tentang SMKN 1 Banjarbaru. Dengan adanya creapodcast ini, diharapkan masyarakat dapat memperoleh informasi tentang SMKN 1 Banjarbaru. Selain itu, juga menciptakan peserta didik yang kritis, berintelektual, melatih berorganisasi, bekerja sama dalam tim, menambah pengetahuan, wawasan, pengalaman, serta memotivasi peserta didik untuk mengembangkan potensi dalam bidang jurnalistik dan videografi.

Creavisual sudah melakukan regenerasi, karena tim yang terdahulu sudah lulus dari SMKN 1 Banjarbaru. Sehingga creapodcast sekarang dibuat oleh tim conten creator dari beberapa peserta didik kelas XI Desain Komunikasi Visual. Oleh karena itu, podcast yang dibuat masih dalam tahap belajar dan perlu saran serta kritik yang membangun agar creapodcast dapat terus berkembang menjadi lebih baik lagi. Creapodcast dapat diakses pada link berikut https://www.youtube.com/playlist?list=PLwqfRz_R2jieae8tVhOQGM_rCCP7PY76V.

Penulis:

Rezeki Kamalia, S.Pd.