Penjajagan Kerja Sama dalam Penyelarasan kurikulum, OTKP dan PT. Adaro Indonesia

Banjarbaru, 11/02/2022
Dunia usaha dan Dunia Industri dan Kerja atau DUDIKA tentunya adalah rekanan bagi dunia SMK. Keberadaan DUDIKA disuatu wilayah dengan keberadaan SMK yang ada dengan wilayah yang sama tentunya diharapkan selalu berjalan seiring kemampuan siswa dalam menyerap apa yang didapatnya di sekolah tentu langkah maksimal yang harus di lakukan oleh pendidik sebelum siswa terjun pada lingkup dunia usaha,industri dan kerja. Dunia usaha,industri dan kerja tentu mempunyai tuntutan standard kompetensi yang telah di sepakati dan menjadi aturan dalam manajemen mereka dalam perekrutan. Untuk langkah mengimbangi dan menjawab tantangan yang ada seperti yang di inginkan industri tentu sekolah harus bisa mengambil langkah cepat dan meramu formula tepat sasaran terkait dengan apa yang diajarkan pada siswa, salah satunya penyelarasan kurikulum, dan atau guru tamu.

Hal ini tentu jelas tidak bisa menunggu saat tepat, menganalisa serta mencermati ,sedang diluar sana dunia usaha, industri dan kerja terus bergulir berkembang cepat,terlebih era digital serta informasi dan komunikasi yang bermobilitas tinggi, banyak sesuatu yang baru akan bermunculan. sedikit informasi dengan apa itu guru tamu adalah; Guru tamu adalah program pembelajaran dimana para siswa akan diajar oleh instruktur yang berasal dari luar instansi sekolah misalnya dari Dunia Usaha dan Dunia Industri dan Kerja ( DUDIKA ). Dan tentu manfaat yang didapat oleh siswa; Memberikan penyegaran bagi para siswa dengan dibimbing langsung oleh praktisi yang profesional pada bidang kompetensi tersebut, dan tidak kalah pentingnya siswa mendapatkan pendalaman materi yang up to date baik teori maupun praktik.

Berkaitan inilah diruang kerja Kepala sekolah hari ini selasa 11/01/2022 komptensi keahlian ,Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran ( OTKP ) dan rekanan DUDIKA dalam hal ini PT. Adaro Indonesia konteks secara silaturahmi melakukan penjajagan kearah penyelarasan kurikulum serta guru tamu. Pihak sekolah dalam hal ini kompetensi keahlian OTKP dengan Indera Kusuma, M.Pd selaku Kaprodi , didampingi oleh Fachriani Sari, S.Pd selaku Ketua LSP-P1 SMKN 1 Banjarbaru ,Dian Amalia, S.Pd selaku bagian kepengurusan LSP-P1 ,Deni Wahyudi, S.Pd selaku Waka Kurikulum dan Nanik Sri Haryati, S.Pd selaku guru produktif OTKP. Hadir pihak PT. Adaro Indonesia, Dian Rosalina dan Ahmad Lazuardi Saragih.

Penjajagan kearah penyelarasan kurikulum dan guru tamu akan dituangkan dalam suatu kerja sama berupa proposal kerja sama tentunya dalam lingkup materi ajar produktif yang diterapkan pada siswa nantinya. Teknis pelaksanaan selanjutnya akan di rancang susun oleh Indera Kusuma, M.Pd serta guru produktif OTKP lainnya juga tentunya dengan pihak PT.Adaro Indonesia melalui Dian Rosalina dan Ahmad Lazuardi Saragih.

Kesepakatan penjajagan ini disupport oleh Fachriani Sari, S.Pd selaku Ketua LSP-P1, dalam hal ini juga dijelaskan oleh Fachriani Sari, S.Pd dengan apa yang sudah kita lakukan terkait penyelarasan kurikulum dengan pihak Novotel Banjarmasin Airport. Jadi bila kesepakatan ini berjalan maka akan menjadi hal yang menggembirakan untuk capaian menjadikan siswa siswi SMKN 1 Banjarbaru menjadi lulusan yang entrepreneur dan sesuai apa harapan yang di butuhkan sesuai standard keinginan DUDIKA. Pihak PT. Adaro, Dian Rosalina dalam kesempatan ini juga menyampaikan , kami welcome bila ada siswa siswi yang menonjol dalam kompetensi keahliannya dengan bidang karya prestasi dari ide pemikiran bernilai kreatif dan ini tentunya disambut gembira oleh kami yang hadir selaku pihak sekolah. Pertemuan silaturahmi ini di tutup dengan foto bersama.
Penulis, Sjamsjul Rizal