Pembekalan Jurusan SMK Negeri 1 Banjarbaru

Persiapan kegiatan mengantar siswa kelas XI semua jurusan rencananya pada tanggal 13 Januari 2020 dan dimulai hari ini 06/01/2020 tiga hari kedepan sd rabu 08/01/2020 dilaksanakan kegiatan Pembekalan Jurusan.

Disambung nantinya tgl 09 Januari 2020 dengan Pembekalan Umum utk semua jurusan yang rencananya di aula sekolah.

Ada sebagian memang yang sudah menempatkan siswanya terlebih dahulu ditempat DuDi seperti Jurusan Perhotelan, sebagian Jurusan Kriya Kreatif Keramik dan Kriya Kreatif Tekstil dan Batik.

Pembekalan disetiap jurusan adalah selalu dilaksanakan ,dari sinilah para siswa dibekali dengan arahan dan wawasan dilingkungan DuDi oleh masing-masing jurusan ,dimana mereka akan ditempatkan nantinya.

Pembekalan ini menekankan pada siswa untuk mematuhi manajemen kerja di DuDi masing-masing yang mempunyai kebijakan dan peraturan masing-masing pula.

Walaupun mereka berstatus siswa magang atau praktik kerja industri maka tetap akan menjadi bagian dari manajemen DuDi itu sendiri selama pelaksanaan praktik kerja.

Tidak hanya disitu saja siswa diberi arahan dan wawasan  berkaitan dengan apa yang akan dilakukannya ditempat DuDi.

Tentunya hal hal baru yang belum pernah mereka temui dan dapatkan dilingkungan sekolah akan mereka temui nantinya ditempat Du Di.

Berawal dari sinilah siswa harus bisa cepat beradaptasi dengan lingkungan barunya didunia usaha dan dunia industri yang sebenarnya, diluar lingkungan sekolah.

Penyerapan ,pengenalan, pelaksanaan hingga penyelesaian pekerjaan yang mereka kerjakan dengan aturan

manajemen DuDi ditempat mereka inilah yang akan melatih kesiapan mereka kesigapan mereka .

Dunia usaha Dunia industri sekarang berkonsep pergerakan cepat .

Siswa akan dibiasakan oleh lingkungan baik secara langsung atau tidak langsung bila sudah terjun di Du Di ,Cepat untuk memahami permintaan pasar, cepat memanajemen waktu dengan tepat, cepat menyelesaikan pekerjaan dengan akurat ,cepat menguasai komunikasi dengan smart.

Dan pada hari ini ditempat yang berbeda tepatnya di Yogyakarta pendamping siswa Bejo Santoso, M.Pd selaku pendamping siswa Kriya Kreatif Keramik mengantar siswa Praktik Kerja Industri dan diterima oleh Supriyanto, S.E selaku pihak dari P4TK Seni dan Budaya Yogyakarta.

Begitu juga dengan Sukini S.Pd selaku pendamping siswa Kriya Kreatif Tekstil dan Batik mengantar siswa Praktik Kerja Industri dan diterima oleh  Ariyadi Setiawan, ST (Supervisor) selaku pihak dari CV.Safana.

Dan dikedua tempat ini serta pula pendamping Dra.Hj. Triwahyuningsih selaku Ketua Prakerin .

Alhamdulillah serah terima siswa Prakerin baik di P4TK Seni Dan Budaya juga di CV.Safana Yogyakarta lancar .

Dan harapan doa kita semua pelaksanaan Prakerin ini lancar dan selesai tepat sesuai dengan waktu yang direncanakan …Aamiin YRA.

Humas SMKN1 Banjarbaru

(brt.smkn.1.bjb)