LKS Nasional XXXI Surabaya, Restaurant Service

Banjarbaru, 29/10/2023

Kegiatan lomba yang dimulai 22-26 Oktober 2023
bidang lomba restaurant service berlangsung ketat sejak hari pertama hingga hari ketiga.
Lomba dalam ruangan tertutup, khusus juri, panitia, helper, serta crew dokumentasi resmi LKS , acara kegiatan lomba hanya bisa disaksikan melalui layar tv yang telah disediakan panitia.

Dihari yang sama tidak saja restaurant service yang berlomba tapi ada juga bidang lomba yang lain ditempat ruang berbeda. Pelaksanaan diselenggarakan di dua tempat, SMKN 5 Surabaya dan SMKN 6 Surabaya.
Untuk bidang lomba restaurant service dilaksanakan di SMKN 6, padatnya rangkaian lomba dari hari pertama hingga hari ketiga tentunya sangat membutuhkan stamina, mental serta konsentrasi yang prima, demikian juga dengan Viona Andrian (SMKN 1 Banjarbaru) yang mewakili kalsel bidang restaurant service, pendamping Fachriani Sari, S.Pd tidak henti-hentinya menyemangati Viona Andrian, dan sigap terus memperhatikan apa saja properti lomba yang dibutuhkan, humas melihat langsung dilapangan bagaimana kesibukan para pendamping lomba dalam kesiapan melayani siswanya sebagai peserta lomba. Banyaknya rangkaian item yang dilombakan tentunya pagi hingga sore dan juga malam.
Hari pertama, peserta lomba restaurant service harus menempuh rangkaian lomba, -Boxing Table, -Napkin Folding, -Fruit cutting dan Making non alcoholic mocktail ( membuat 1 resep minuman yang diundi dari 3 resep ).
Hari Kedua, semakin meningkat volume kesibukan peserta, -Making classical coffee (diundi dari 4 minuman) Viona Andrian dari hasil undian, membuat minuman Americano dan Latte Machiato, -kemudian Making signature coffee dengan nama minumannya O’Berry Coffee, dan diteruskan dengan – Fine Dinning (pelayanan restauran formal dengan menu cukup banyak dan peserta harus melayani 6 orang tamu dalam satu meja yang sudah ditentukan panitia, dengan menu yang disajikan, Amuse Bouce, Appetizer, Soup, Main Course, Signature Caramelization dessert, Petit Four, dan Hot Tea or Coffee.

Hari ketiga, kegiatan Interview dan ini pun tetap satu hari full. Pengumuman hasil komba sekaligus penutupan LKS XXXI 2023 dilaksanakan di Gedung Diandra Surabaya, langsung oleh Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa. Hasil yang diperoleh untuk Restaurant Service dalam LKS tahun ini dari Aceh Pocut Dwi Vannisa medali emas dengan hasil 771, menyusul dari DKI Jakarta Islaila Catur Alfani medali perak dengan hasil 764, dan perunggu diraih oleh Jawa Timur Bryan Bagus Putra Leman dengan hasil 753.
Jawa Timur dalam LKS ini menjadi juara umum dengan perolehan 16 medali emas, 3 medali perak dan 10 medali perunggu, total 29 medali.

Untuk kalsel dalam restaurant service Viona Andrian masuk 10 besar medallion for excellence pada posisi 9 dari 27 peserta, 27 provinsi se-Indonesia.
Serta keseluruhan hasil yang diperoleh kontingen Kalsel dalam LKS XXXI 2023 di Surabaya,

Juara 2 ;
– Wall and Floor Tiling, SMKN 2 Kandangan
– Landscape and Gardening, SMKN 2 Kandangan
– Brick Laying, SMKN 2 Kandangan
– Hotel Reception, SMKN 4 Banjarmasin

Juara 3 ;
– Teknik Alat Berat, SMKN 1 Simpang Empat Tanah Bumbu.
Foto Sumber, LKS SMK Tingkat Nasional
Foto Sumber, Humas SMKN 1 Banjarbaru