Kunjungan Pengawas Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Selatan di SMKN 1 Banjarbaru

Banjarbaru, 15/03/2023
Pasca melaksanakan kegiatan PKL atau Praktik Kerja Lapangan selama enam bulan di dunia usaha dan dunia industri ,siswa dari empat jurusan Kriya Kreatif, diantaranya Kayu dan Rotan, Batik dan Tekstil, Logam dan Perhiasaan, serta Keramik mereka melaksanakan pembuatan tugas berupa karya dalam Uji Kompetensi Mandiri.
Dunia SMK adalah lingkung pendidikan yang mengantarkan siswa pada dunia usaha dan dunia industri serta usaha mandiri.
Kompetensi yang mulai dibentuk dari awal masuk SMK dari 0 ( Nol ) bulan hingga 22 bulan kedepan berikutnya atau saat awal pada kelas XII adalah sudah merupakan pembentukan, pengasahan kemampuan dirinya secara kompetensi yang layak untuk diterjunkan secara langsung pada dunia kerja sebenarnya .
Pembentukan bukan hanya saja pada kemampuan pada produktifnya tapi terpenting adalah karakter ,karena DuDi atau dunia kerja akan melihat secara miniatur waktu selama enam bulan kompetensi secara keseluruhan pada diri siswa saat bergabung dalam lingkup manajemen kerjanya ,dimana suasana mereka bukan suasana sekolah tapi suasana kerja sesungguhnya.
Disinilah siswa dituntut untuk bisa beradaptabilas atau mampu cepat untuk beradaptasi pada lingkung praktek kerjanya, serta tidak hanya sampai disitu tapi bagaimana siswa bisa berkomunikasi, interaksi sosial ,attitude ,kenapa ini sangat ditekankan karena mereka masuk pada lingkup yang orientasi kesehariannya adalah profit ,order, konsumen ,kualitas dan waktu.
Tentu sangat beda dengan suasana di sekolah ,mereka dunia usaha dan industri mempunyai mobilitas tinggi di ruang geraknya.
Tentunya selama enam bulan melakukan PKL di DuDi adalah merupakan pematangan secara mental, karakter yang akan berpengaruh pada hasil kompetensi produknya .
Inilah alasan kuat masuk SMK adalah mengapa harus Peminatan bukan ikut arus atau terlebih sekedar asal dapat sekolah.
Komunikasi, karakter, kompetensi ,adaptabilitas dibangun dalam satu kesatuan di diri siswa karena tipikal lulusan seperti ini yang sangat dibutuhkan di Dunia usaha dan Dunia Industri, bahkan juga di Dunia Usaha Mandiri.
Berkaitan dengan inilah dalam pelaksanaan Uji Kompetensi Mandiri didampingi langsung oleh Dwi Ayati, M.Pd selaku Kepala SMKN 1 Banjarbaru, serta Waka Bidang Humas Puji Lestari, S.Pd, H. Saberi, S.Pd, M.Pd selaku Pengawas Dinas Pendikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Selatan dan juga selaku Verifikator Pelaksanaan Uji Kompetensi Mandiri dengan melihat langsung pelaksanaan Uji Kompetensi Mandiri dari empat jurusan Kriya Kreatif yang ada di SMKN1 Banjarbaru dan satu-satunya di Kalimantan Selatan ,menilik kompetensi dari siswa siswa ini sangat berpeluang didalam usaha dan industri terlebih sekarang digalakkannya UMKM , terlebih kriya sangat bersentuhan sekali dengan ide seni kreatif yang bisa mengangkat nuansa kearifan lokal serta kreatif modernitas.
H. Saberi, S.Pd, M.Pd mengunjungi empat bengkel kriya kreatif yang ada dan melihat langsung kegiatan siswa pada Uji Komptensi Mandiri ini, yang dilaksanakan dari tanggal 14 Maret 2023 sampai dengan 16 Maret 2023.
Redaksi Berita, Sjamsjul Rizal