Majlis Khatam Alqur’an Pesantren Ramadhan SMKN 1 Banjarbaru

Banjarbaru, 17/04/2022
Alhamdulillah sudah terlaksananya pesantren ramadhan di SMKN I Banjarbaru selama enam hari, yang berlangsung dari tanggal 11/04 sampai dengan 16/04/2022 dan diikuti oleh siswa dan siswi kelas X, sebanyak 11 rombongan belajar dari semua jurusan yang ada.
Pelaksanaan pesantren ini menggunakan dua fasilitasi tempat yaitu kelas dan ruang aula sekolah, dari 11 rombel yang ada dibagi menjadi dua sesi agar aturan prokes yang diterapkan terlaksana dengan semestinya.
Pelaksanaan tiga hari pertama diikuti sebanyak 6 rombel yang dimulai dari tanggal 11 sd 13/04/2022.
Pelaksanaan tiga hari kedua atau terakhir diikuti sebanyak 5 rombel yang dimulai tanggal 14 sd 16/04/2022.
Pelaksanaan pesantren ini padat dengan materi teori dan praktik dengan didampingi oleh wali kelas masing-masing rombel, guru BK dan ,dengan guru pemateri atau narasumber yang sebanyak enam guru agama sebagai narasumber.
Pelaksanaan pesantren ramadhan diisi dengan sholat dhuha berjamaah setiap akan mengawali kegiatan dan dilaksanakan di aula sekolah dan diakhir kegiatan ditutup dengan sholat zhuhur berjamaah. Selain kegiatan rutin tersebut, materi yang diajarkan lainnya baik itu teori dan praktik adalah Tadarus Alqur’an, Penyelenggaraan Jenazah dan Sholat Fardhu Kifayah, Thaharah dan Praktik Bersuci (Berwudhu), Adab Adab Berpuasa, Adab kepada Orangtua, Guru, dan Lingkungan.
Kegiatan ini adalah untuk menanamkan dalam diri siswa siswi sedari dini apa yang didapatkan selama dalam pesantren ramadhan ini nantinya semoga akan menjadi manfaat serta bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Bagaimana kita sebagai muslim, Adab yang menjadi prioritas dalam hidup ,yang mana tidak saja pada Orangtua tapi juga pada Guru, Teman ,Sosial Masyarakat serta Lingkungan.
Serta sebagai anak tentunya harus mengetahui keutamaan anak apabila orangtua kita meninggal maka si anak bisa mengimami dan mensholatkan orangtuanya, seperti dalam materi teori dan praktik yang diajarkan dalam pesantren ramadhan ini ,demikian ujar Ahmad Sofwan, S.Ag selaku ketua pelaksanaan pesantren ramadhan tahun ini, dalam sambutan jelang penutupan pesantren ramadhan dihadapan siswa siswi serta walikelas, guru BK, dan guru narasumber, serta pula ucapan terimakasih kepada semua pihak yang terlibat dalam kegiatan pesantren ramadhan ini, dan khususnya kepada Kepala Sekolah yang mensupport penuh pelaksanaan kegiatan ini dari awal kegiatan hingga akhir kegiatan yang ditutup dengan Majlis Khatam Alqur’an.
Mengakhiri secara resmi kegiatan ini Saberansyah, M.Pd selaku Waka Bidang Kesiswaan yang sekaligus mewakili Kepala Sekolah dengan sangat berterimakasih sekali kepada pihak penyelenggara kegiatan,Siswa siswi peserta, juga guru BK, walikelas, serta panitia yang terlibat yang dengan ikhlas serta mensupport penuh kegiatan ini hingga selesai, demikian Saberansyah, M.Pd dalam sambutan dan sekaligus menutup resmi kegiatan Pesantren Ramadhan 1443/ 2022 Tahun ini.
Humas SMKN1 Banjarbaru
Penulis Sjamsjul Rizal.