Sosialisasi Terkait Bijak Dalam Ber Sosial Media oleh Kejaksaan Tinggi Kalimantan Selatan

Banjarbaru, 04/01/2022

Media sosial sudah merambah disegala usia, dan tidak sedikit aksi aksi kejahatan melalui media sosial. Begitu juga aksi pem-bully-an ,tidak saja di ruang usia dewasa bahkan di ruang usia anak dan remaja pun tidak sedikit yang kita lihat di media sosial.

Terkait inilah Kejaksaan Tinggi Kalimantan Selatan melakukan sosialisasi ke sekolah-sekolah memberikan wawasan akan penggunaan hape, gadget yang bermedia internet dan masuk dalam ruang media sosial yang begitu kompleks.

Kasi penkum Kejati Kalsel Romadu Novelino, S.SH didampingi oleh Kasubsi Analysis Hukum Kejati Kalsel Hafizh Qadri Ridha, A.Md serta Kasubsi Humas Nana Perdana, A.Md melaksanakan sosialisasi bertema ” Bijaknya siswa/i dalam penggunaan media sosial dan mencegah cyber crime”

Diawali dengan arahan Rosehan Anwar, M.M.Pd selaku Kepala SMKN 1 Banjarbaru kepada siswa siswi yang hadir dengan jumlah berbatas sebagai perwakilan ,akan penting nya bijaknya kita menggunakan hape gadget masuk dalam ruang media sosial.
Karena terlebih dalam kurun dua tahun ini masa pandemi tidak bisa dihindari dan siswa selalu bersentuhan dengan alat komunikasi informasi yang bernama hape ataupun gadget. Tetapi bukan berarti bebas menggunakan media ini terlebih akan beresiko menyentuh ke ranah hukum karena tidak bijak dalam menggunakannya, demikian Rosehan Anwar, M.M.Pd dihadapan siswa saat membuka kegiatan ini siang tadi di aula sekolah.Kemudian kegiatan dilanjutkan oleh pemateri dari Kejaksaan Tinggi Kalimantan Selatan.
Romadu Novelino, S.SH selaku kasi penkum memaparkan apa itu cyber crime dan juga cyber bullying.
Dengan bahasa anak muda ,dijelaskannya segala bentuk penggunaan media sosial bila kita memakainya tidak secara bijak.
Dari segi hukum ada pasal pasal yang mengatur ini yang sering disebut dengan Cyber Law.

Diselingi dengan pertanyaan dari pemateri kepada siswa serta penjelasan gamblang terkait cyber crime serta cyber bullying. Acara dalam konteks silaturahmi santai kadang diselingi joke joke kecil ,tentunya agar siswa tidak merasa tegang dalam menerima materi yang disampaikan.

Humas SMKN1 Banjarbaru
Sjamsjul Rizal